sábado , 19 octubre 2019
Home / Casas / Casa SE / Elías Rizo Arquitectos

Casa SE / Elías Rizo Arquitectos

Casa SE es una residencia privada diseñada el año 2013 por Elías Rizo Arquitectos.  Se ubica en Zapopan, México.

«Casa SE fue construido en un barrio tradicionalmente residencial ubicado en la parte occidental de Guadalajara. Fue encargado como un hogar permanente para una familia de 4 adultos. La unidad primordial detrás del proyecto era crear espacios cómodos y para que puedan establecer su propio diálogo con el exterior a través de una serie de terrazas privadas. El programa está alojado en dos niveles, con la primera planta que abarca las zonas comunes de la casa, y el segundo piso que contiene los dormitorios y varias terrazas. La prevalencia de ventanas a lo largo de la envolvente permite una gran cantidad de luz para inundar los interiores.

La fachada principal del edificio incluye una amplia puerta que da acceso vehicular, así como una entrada de peatones que se abre a un paso de transición al aire libre definido entre dos puertas de madera. El vestíbulo de entrada presenta otra puerta, que se abre a un pequeño estudio, y revela un camino de acceso hacia el cúmulo público situado en la primera planta, que incluye las áreas de cocina, salón y comedor. Este grupo se extiende a lo largo del borde posterior de la casa y se asoma a un amplio jardín que es accesible a través de una serie de ventanas correderas.

La segunda planta consta de cuatro dormitorios, cada uno con su propio cuarto de baño, una sala de televisión y una serie de terrazas elevadas que sirven cada habitación privada. La circulación vertical entre los dos niveles se otorga a través de una escalera que está convenientemente ubicado en la zona central de la casa. La escalera se articula como una cascada de plataformas de piedra fina y está flanqueada por una barandilla de madera que sigue el ritmo escalonado de los pasos en su base. Este espacio central está iluminada por una claraboya alargada que filtra la luz del día a través de una serie de rejillas.

La paleta de materiales es bastante neutral y austero. Piedra de mármol cubre los pisos en las distintas zonas comunes y baños; que se sustituye por la madera dentro de los dormitorios. Un color gris claro pinta mayoría de las paredes dentro de la casa y contrasta con el grano marcado de los paneles de madera tzalam en armarios. Un énfasis especial en el detalle y la artesanía se puede ver a través de las diversas áreas del edificio. Esto es especialmente evidente en la fabricación de la pantalla de metal operable que enmarca la fachada principal, así como en la construcción meticulosa de la escalera «.

Check Also

The Aldo House / Prototype Design Lab

The Aldo House es una residencia privada ubicada en South Mississauga, Ontario, Canada. Fue diseñada por Prototype …